中英文摘要撰写要求
  • 分享:
  • 0

摘要又称概要、内容提要。摘要是以提供文献内容梗概为目的,不加评论和补充解释,简明、确切地记述文献重要内容的短文。其基本要素包括研究目的、方法、结果和结论。具体地讲就是研究工作的主要对象和范围,采用的手段和方法,得出的结果和重要的结论,有时也包括具有情报价值的其它重要的信息。摘要应具有独立性,并且拥有与文献同等量的主要信息,即不阅读全文,就能获得必要的信息。

摘要的写作注意事项

1.要客观、如实的反映论文,一般不要对论文内容作诠释和评论(尤其是自我评价)要着重反映新内容和作者特别强调的观点。

2.摘要中应排除本学科领域已成为常识的内容

3.结构严谨,表达简明,语义确切。

4.用第三人称。建议采用……进行了研究报告了……现状进行了……调查表明文献主题,不使用本文作者、“笔者”第一人称作为主语。

5.要使用规范化的名词术语,不用非公知公用的符号和术语。新术语或尚无合适汉文术语的,可用原文或译出后加括号注明原文。
  6.缩略语、略称、代号,除了相邻专业的读者也能清楚理解的以外,在首次出现时必须加以说明。

7. 中、英文摘要的主要内容应一致。

 

发布日期:2020-03-12浏览次数:

当期目录


年第卷第

文章目录

过刊浏览

年份

刊期

浏览排行

引用排行

下载排行